08/12/2012

Раскрыто очередное хищение в Росагролизинге

 
Раскрыто  очередное хищение в Росагролизинге

Хищение в Росагролизинге

Вчера в Москве был арестован бизнесмен Андрей Уколов. Он проходит по делу о хищениях 150 миллионов рублей в компании "Росагролизинг". По данным следствия, именно он разработал схему мошенничества. Следы преступления ведут в Министерство сельского хозяйства РФ.

В деле о воровстве бюджетных средств, выделенных на развитие сельского хозяйства в России, появился новый фигурант. Андрея Уколова поместили под домашний арест на один месяц и девять суток – до 14 января 2013 года.

Один из многих эпизодов громкого дела "Росагролизинга" — холдинга, распределявшего народные средства на поддержку села и фермерских хозяйств. Как полагает следствие, Уколов совместно с одним из руководителей "Росагролизинга" и помощником депутата Заксобрания Тамбовской области организовал преступную группу, которая пыталась похитить у государства боле 150 миллионов рублей.

"Деньги выводились под предлогом закупок у сельхозпроизводителей, затем перечислялись в коммерческую фирму, фактически управляемую подозреваемыми. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" и "Легализация денежных средств или иного имущества, совершенное группой лиц".

Мошеннических схем было несколько. Например, можно заключить договор с подставной фирмой, составить акты приемки и перевести бюджетные средства на счета частных компаний. Другой сценарий: махинация при выделении бюджетных денег для покупки в лизинг сельхозтехники. По этой схеме за три года только через хозяйство одного единственного фермера чиновникам удалось легализовать аж 57 миллионов рублей!

Расследовать этот "тамбовский эпизод" дела "Росагролизинга" в область приехали более двухсот оперативников из Москвы. Андрея Уколова брали дома, с ОМОНом, чтобы не успел уничтожить улики. Такие, как уже традиционная в подобных случаях "корочка" помощника депутата местной Думы.

Всего по этому делу полицейские провели более 30 обысков. В тамбовском скандале оказались замешаны люди из ближайшего окружения министра сельского хозяйства РФ - Елены Скрынник. Эти эпизоды датируются 2007 и 2009 годами, как раз когда она возглавляла "Росагролизинг", откуда пересела в кресло министра сельского хозяйства. Кстати, Олега Донских, бывшего директора Департамента по административной работе Минсельхоза, которого подозревают в хищении полумиллиарда рублей, также допросить пока не удается. Он объявлен в международном розыске.

agromachinery, по материалам: Вести.РУ

Добавление комментариев временно отключено!
 
 
Последние объявления